Прогрессивные
городские решения
+7 (812) 322-52-13 Объединенная диспетчерская служба

Ежегодно должники не выплачивают за ЖКУ не менее 100 млрд рублей

01/07/2014
«Ежемесячно, как положено, счета за коммунальные услуги оплачивает 60% населения. В среднем уровень платежей за год – 93,6%. Это значит, что ежегодно пропадает чуть более 100 млрд рублей. А это пятая часть тех денег, которые нужно вкладывать, чтобы система работала: была вода, трубы не текли и аварий в сфере ЖКХ не было»,- заявляет заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. 

Чибис отметил, что правительство планирует ужесточить ответственность за неоплату счетов. Для борьбы с должниками планируется ввести повышенную ставку процентов: она составит 17% годовых. Деньги будут направлены в управляющие компании, которые предоставляют услуги ЖКХ. Кроме того, готовятся и другие меры. Неплательщикам могут запретить регистрировать сделки с недвижимостью. Мера прорабатывается и появится в осенних поправках ко второму чтению законопроекта, решается, для каких объектов вводить запрет: только для тех, по которым долг подтвержден судом, или для всей собственности. 

Обсуждается также распространение запрета и на другие госуслуги: например, можно запретить выдавать должникам водительские удостоверения. Прорабатывается идея вносить данные о коммунальных долгах в кредитные истории, это ограничит доступ должников к кредитам. Источник : "Русская служба новостей", "Газета.ру"